"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

ХАМАС шпионит за Израилем с турецкой территории

MOSAIC, 17 января 2023 г.

На прошлой неделе посол Турции в Еврейском государстве вручил свои верительные грамоты президенту Исааку Герцогу, завершив четырехлетний период без посла и обозначив постепенное потепление в отношениях между Иерусалимом и Анкарой.
Тем не менее, ХАМАС продолжает использовать Турцию в качестве базы для своих операций. Йони Бен Менахем пишет: «Некоторые высокопоставленные лидеры ХАМАСа и их семьи теперь постоянно живут в Турции, и некоторые из них получили турецкие паспорта.

Помимо участия в терроризме, официальные лица ХАМАСа создали свой собственный бизнес. [Председатель политбюро ХАМАСа] Сын Исмаила Хания, Хазем, перевез свою семью из Газы в Турцию, а это означает, что глава ХАМАСа перевез почти всю свою семью из Катара и Газы в Турцию.

Подробности их выезда из Газы просочились из египетских списков жителей, выехавших через контрольно-пропускной пункт Рафиах на границе с Египтом. В ответ жители Газы выразили возмущение в своих социальных сетях.

В просочившихся записях о транзите через египетскую границу 
перечислены члены семьи Хании. (Абу Али Экспресс)

Разведывательное отделение военного крыла ХАМАСа продолжает беспрепятственно действовать в Стамбуле с одобрения турецкой разведки, несмотря на протесты Израиля. Высокопоставленные сотрудники службы безопасности Израиля раскрыли детали некоторых действий этого подразделения в области разведки, помимо руководства и финансирования террористической деятельности в Иудее и Самарии.

Согласно источникам в службах безопасности, отделение ХАМАСа в Стамбуле собирает разведданные об Израиле для Ирана в обмен на крупные суммы денег.

В филиале в Стамбуле есть специальная комната наблюдения, где террористы ХАМАСа, освободившиеся из израильских тюрем и свободно понимающие иврит, вместе с членами кибер-подразделения ХАМАСа отслеживают сети связи и телефонные звонки ЦАХАЛа, соцсети и компьютерные коммуникации. Затем эта информация передается иранской разведке.

В прошлом году трое израильских арабов были арестованы в Израиле за взлом крупной израильской телекоммуникационной сети, кражу большого количества данных и планирование краха системы в случае войны. Они несколько раз встречались со своими кураторами из ХАМАСа в Турции. Деятельность ХАМАС в Турции сосредоточена и на других вопросах, помимо Израиля.

Представитель талибов Забиулла Муджахид встретился с лидером ХАМАСа
Исмаилом Хание и его заместителем Салехом аль-Арури в ноябре 2022 года в 
Стамбуле. (Северный монитор)

Оперативники Хамаса выполняют дополнительные разведывательные задания:

Наблюдение за евреями иранского происхождения, проживающими в Израиле: мониторинг их социальных сетей и получение информации об их политической принадлежности, адресах проживания и номерах телефонов.

Эта информация передается иранской разведке, которая пытается завербовать их в свои ряды.

В январе 2022 года Шин Бет объявила, что разоблачила иранскую шпионскую сеть, которая пыталась завербовать через сеть Facebook пять израильских граждан иранского происхождения. В ячейку входили четыре женщины и мужчина, которые поддерживали постоянные отношения с иранской разведкой, пока их деятельность не была пресечена Шин Бет. Против группы были выдвинуты обвинения.

Сбор разведданных в Африке о деятельности Моссада. Израиль обучает иностранные армии в Африке в таких странах, как Кения, Эфиопия, Берег Слоновой Кости и ЮАР.

В Турции действует центр кибервойн для взлома и подрыва израильских сайтов.

Иранская разведка пытается вербовать израильских граждан, работающих в Африке.

Сбор разведывательной информации о руководстве ПА в Рамалле и ее координации с Израилем в сфере безопасности против ХАМАС и Исламского джихада, которые очень близки к Ирану, и передача этой информации иранской разведке.

Представители службы безопасности Израиля говорят, что турецкая Национальная разведывательная организация, возглавляемая Хаканом Фиданом, является очень профессиональным агентством, обладающим точной информацией обо всем, что происходит в офисах филиала ХАМАС в Стамбуле. Однако их директивы носят политический характер, и до тех пор, пока президент Эрдоган поддерживает руководство ХАМАС, размещает его на турецкой территории и даже предоставляет турецкое гражданство некоторым из его боевиков, ничего нельзя сделать. Израиль также обязал Турцию не предпринимать никаких действий против боевиков ХАМАС на турецкой территории, даже если они ведут террористическую деятельность против него.

Террористическая деятельность и сбор разведданных стамбульского отделения ХАМАСа продолжается беспрепятственно, и, несмотря на это, правительство Беннета и Лапида возобновило связи с Турцией после кризиса в отношениях, длившегося несколько лет.

Будет интересно посмотреть, как правительство Нетаниягу будет действовать в отношении Турции и будет ли оно также мириться с продолжением террористической деятельности военного крыла ХАМАСа из Стамбула.

Notes

  1. https://aawsat.com/home/article/4089076/%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D8%B7%D9%82-%D8%A8%D8%A7%D8%B3%D9%85-%C2%AB%D8%AD%D9%85%D8%A7%D8%B3%C2%BB-%D9%84%D9%85-%D9%8A%D8%B7%D8%B1%D8%A3-%D8%A3%D9%8A-%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D9%8A%D8%B1-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%88%D8%B6%D8%B9%D9%86%D8%A7-%D9%81%D9%8A-%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A7
  2. https://arabexpert.co.il/2022/08/05/5725/
    1. https://abualiexpress.com/en/the-haniyeh-family-continues-leaving-the-gaza-strip/
    1. https://nordicmonitor.com/2023/01/taliban-networked-with-turkish-al-qaeda-affiliate-courtesy-of-iranian-intelligence/
    1. https://www.haaretz.com/israel-news/2022-01-12/ty-article/.premium/inspector-clouseau-and-israeli-grandmas-iran-has-a-problem-recruiting-agents/0000017f-e7b8-dea7-adff-f7fb90f00000
    1. https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/2020-10-23/ty-article/.highlight/hamas-using-secret-cyber-warfare-base-in-turkey-report-says/0000017f-e5f6-df5f-a17f-fffe23920000
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"