"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Насколько американские ракеты Patriot могут помочь Украине?

Система Patriot

Stratfor Worldview, 19 декабря 2022 г.,

План, сообщаемый США по предоставлению Украине системы ПВО Patriot, не даст Москве реализовать стратегию принуждения Киева к переговорам через уничтожение критически важной инфраструктуры страны.
Однако нерешенные вопросы, связанные с поставкой системы и потребностями Украины в другой военной технике, означают, что эта система также не предоставит Украине решающего преимущества.

13 декабря американские СМИ сообщили, что Вашингтон готовится предоставить Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot. Сообщалось, что системы Patriot могут прибыть в страну, раздираемую войной, в течение нескольких недель после того, как украинские войска закончат свое обучение их использованию в рамках ускоренной программы на военной базе США в Германии.

Patriot имеет разные модели с различными возможностями и может иметь до восьми пусковых установок, каждая из которых может содержать четыре ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 99 миль (примерно 160 километров), в зависимости от модели.

15 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что фактически Соединенные Штаты «стали стороной в войне», поставив Украине систему обороны, и туманно предупредила, что такой шаг «будет означать еще более широкое участие военных» личного состава в боевых действиях и может повлечь за собой возможные последствия»

Представитель Пентагона США Пэт Райдер в тот же день ответил, что Соединенные Штаты «не собираются допускать, чтобы комментарии России диктовали помощь в области безопасности, которую мы предоставляем Украине». что для России было «иронично и очень красноречиво» называть предоставление системы Patriot провокационным, учитывая вторжение России в Украину и воздушную кампанию, ориентированную на гражданские районы.

Российские официальные лица периодически выражали обеспокоенность по поводу системы Patriot в Восточной Европе. В марте 2011 года, более чем за десять лет до вторжения в Украину, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия испытывает стратегическую озабоченность по поводу развертывания НАТО системы Patriot на восток, заявив, что ее способность сбивать российские стратегические ядерные вооружения вызывает тревогу у Москвы и может потребовать применения «военных и технических мер».

Выбор времени для принятия решения, вероятно, был обусловлен многочисленными факторами, в том числе, сообщениями о том, что Иран согласился поставлять России баллистические ракеты (в дополнение к различным беспилотникам, которые он уже поставляет), которые будут серьезным стимулом для российских войск, воюющих в Украине, поскольку их собственный арсенал тактических баллистических ракетных комплексов, таких как система «Искандер», сокращается.

Хотя по поводу поставки есть еще много неизвестного, система Patriot должна помочь защитить гражданские районы Украины от российских авиаударов, что позволит Киеву переместить свои ресурсы на переднюю линию войны.

Основная информация и подробности о возможной поставке, которая еще официально не объявлена, остаются неясными, в том числе, какой или какие вариант(ы) системы Patriot получит Украина, а также сколько пусковых установок и боеприпасов будет включено в поставку (и вид боеприпасов).

Эти детали определят, какую территорию система сможет защитить и какой ценой. Тем не менее, решение США поставить Patriot, в отличие от большего количества различных зенитных систем, которые Украина уже получила с Запада, предполагает, что система будет использовать вариант боеприпасов большой дальности и служить ключевым компонентом для воздушной обороны Украины.

Таким образом, использование Patriot для защиты жилых районов и районов, удаленных от линии фронта, позволит Украине переместить системы С-300 и «Бук-М1», которыми она располагала до войны (и с которыми ее войска более знакомы), ближе к линии фронта для защиты сухопутных войск Украины на востоке.

Россия наносит волны воздушных ударов по украинским гражданским районам и критически важной инфраструктуре, вызывая новую озабоченность по поводу состояния возможностей ПВО Украины и повышения ценности развертывания такой системы, как Patriot.

Независимо от варианта, большая дальность действия системы Patriot и ее более высокая эффективность в перехвате баллистических ракет значительно увеличит противовоздушные возможности Киева, дополнив NASAMS, IRIS-T и другие противовоздушные системы, которые Запад уже предоставил Украине после вторжения России.

Другой ключевой вопрос заключается в том, разрешат ли Соединенные Штаты использовать систему Patriot для уничтожения российских самолетов в российском воздушном пространстве. Украина уже использовала собственное оружие для уничтожения российских стратегических самолетов на базе, последний раз 5 декабря. Но использование предоставленной США системы для уничтожения самолетов в России в будущем может пересечь красную черту России.

Развертывание системы обороны усложнит продолжающуюся воздушную кампанию России и еще больше уменьшит вероятность того, что она принудит Киев сесть за стол переговоров. Но это не предвещает дальнейших успехов Украины на поле боя в следующем году или существенной эскалации войны, несмотря на российские угрозы.

Как стало видно из недавних комментариев Захаровой, Россия намерена использовать угрозы для попытки остановить развертывание Patriot или, по крайней мере, ограничить их использование на поле боя в Украине, что рискует сделать воздушную кампанию России неспособной посадить Украину за стол переговоров на условиях Москвы.

Москва и впредь будет заявлять, что развертывание Patriot — это шаг эскалации, повышающий риск прямого конфликта между НАТО и Россией.

Граждане стран НАТО, являющиеся добровольцами в украинской армии, скорее всего, поддержат развертывание Patriot, и российские официальные лица указали, что они будут преследовать тех, кто в Украине помогает управлять системой. Возглавляемый Западом альянс безопасности вряд ли ответит силой, если граждане стран НАТО будут убиты в Украине, поддерживая систему в частном порядке, поскольку эти люди помогают украинской армии в качестве добровольцев и не действуют под официальным руководством НАТО. Бойцы-добровольцы уже бывали убиты в Украине, и эти потери еще не привели к эскалации отношений между НАТО и Россией.

Кроме того, эта система не даст Украине возможностей, необходимых ей для фактического преимущества на поле боя, необходимого для отвоевания большей части ее территории, что потребует от Запада, в первую очередь, предоставления Украине ударных средств дальнего действия для уничтожения российской логистики далеко за линией фронта, например, поставив Украине дальнобойные боеприпасы ATACMS для систем HIMARS, которые США уже передали Украине.

Даже в этом случае, лучше защищенные российские позиции и недавние обвинения Украины в том, что Россия готовится к новому крупному наземному наступлению в 2023 году, означают, что преимущество России в живой силе, будет по-прежнему ограничивать способность Киева вернуть территорию.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"