"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Нет, иранская ядерная сделка еще не закрыта, и Россия помогает Ирану стать ядерным государством

Ядерная программа Ирана

Маджид Рафизаде 31 декабря 2022 г.

Очевидно, что смертоносная ядерная сделка, которая позволит Ирану иметь все ядерное оружие, к которому он стремится, и ракеты для его доставки, и в отношении которой администрация Обамы — Байдена тосковала почти десять лет, скорее всего, чтобы Иран не протестировал его при них, а дождался кого-то другого, еще не умерла, согласно сообщениям израильских официальных лиц.
В течение всего кофе-брейка ходили слухи, что, поскольку иранский режим посылает беспилотники в Россию, чтобы помочь разгромить Украину, сделка, наконец-то, снята с повестки дня, якобы окончательно. В результате одного из самых недолговечных политических решений в истории, это соглашение теперь, похоже, снято со стола навсегда.

Между тем, иранский режим отправляет в Россию не только беспилотники для разгрома Украины, но и другие материалы. Благодаря администрации Байдена, углубляющиеся и опасные отношения России с иранским режимом, похоже, достигают пика. В военном отношении Россия поставляет Исламской Республике передовое военное оборудование, включая системы ПВО, истребители и вертолеты. Это может только сделать ведущего мирового государственного спонсора терроризма, который скандирует "Смерть Америке", "Смерть Израилю" и убивает своих собственных граждан, более сильным и экспансионистским.

Более того, Иран хочет не просто поставлять свои беспилотники, а планирует создать в России линию по сборке беспилотников, чтобы помочь Москве в ее войне против Украины. По сообщениям, русские будут обучать иранских пилотов тому, как использовать истребитель Су-35.

Даже пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби недавно был вынужден признать, что Россия предлагает Ирану "беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, которая превращает их отношения в полноценное оборонное партнерство".

Что касается российских истребителей Су-35, г-н Кирби признал, что "эти истребители значительно усилят военно-воздушные силы Ирана по сравнению с его соседями по региону". Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также заявил в парламенте Великобритании по поводу российско-украинского конфликта, что "Иран стал одним из главных военных сторонников России...".
"В обмен на поставку более 300 беспилотников-камикадзе Россия теперь намерена поставлять Ирану передовые военные компоненты, подрывая как ближневосточную, так и международную безопасность, и мы должны разоблачить эту сделку. Фактически, я только что это уже сделал".
Пресс-служба МИД Украины сообщает, что Иранский режим поставляет России беспилотники-камикадзе, и это привело к тому, что Министерство иностранных дел Украины лишило посла Ирана в Киеве аккредитации и сократило дипломатический персонал посольства, .

ЕС также признал, что иранский режим действительно "оказывает военную поддержку неспровоцированной и неоправданной агрессивной войне России против Украины" путем "разработки и поставки в Россию беспилотных летательных аппаратов".

"Обеспечивая эти обстрелы”, — отметил в своем заявлении министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, “эти люди и производитель причинили народу Украины невыразимые страдания".

Правящие муллы Ирана также отправляли войска в Крым, чтобы помочь России в ее атаках на инфраструктуру и гражданское население Украины, а также повысить эффективность беспилотников-смертников.

Удивительно, но 20 октября 2022 года Белый дом признал, что у него есть доказательства того, что иранские войска были "непосредственно задействованы на земле" в Крыму, поддерживая атаки российских беспилотников. По словам Кирби:
"Сами системы давали сбои и не соответствовали стандартам, на которые, очевидно, рассчитывали заказчики... Поэтому иранцы решили направить туда инструкторов и техническую поддержку, чтобы помочь русским использовать их с большей летальностью".
Россия и иранский режим также активизировали свои финансовые отношения. Тегеран, пострадавший от драконовских финансовых санкций, ищет партнеров для расширения торговли и обхода санкций США. Согласно последнему отчету Bloomberg:
"Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут, простирающийся от восточной окраины Европы до Индийского океана, — проход длиной 3000 километров (1860 миль), недоступный для всякого иностранного вмешательства".

"Обе страны тратят миллиарды долларов, чтобы ускорить доставку грузов по рекам и железным дорогам, связанным Каспийским морем. Данные по мониторингу судов, собранные Bloomberg, показывают, что по маршруту уже курсируют десятки российских и иранских судов, в том числе, и те, на которые наложены санкции".
Для иранского режима в военном отношении война между Россией и Украиной — это возможность для правящих мулл изучить результаты работы своих беспилотников на поле боя, чтобы в дальнейшем совершенствовать их.

Поставляя оружие такой крупной державе, как Россия, иранский режим также заявляет о себе как о ключевом игроке, обладающем значительной военной мощью на мировой арене.

Наконец, не стоит отбрасывать мысль о том, что Россия также поможет иранскому режиму в продвижении его ядерной программы. Москва и Тегеран ранее работали вместе над строительством нескольких ядерных реакторов в Иране и продвижением ядерных технологий режима. Стало слишком ясно, что Исламская Республика торопится перейти ядерный порог и стать государством с ядерным оружием. Как предупреждал президент Украины Владимир Зеленский:
"У меня к вам вопрос как, по вашему мнению, Россия платит Ирану за это? Неужели Иран интересуют только деньги? Наверное, совсем не деньги, а российская помощь иранской ядерной программе. Наверное, именно в этом смысл их союза".
Вопрос, конечно, в следующем: что, в связи с этим, намерена предпринять администрация Байдена?

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с гарвардским образованием, политолог, член правления Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Он является автором нескольких книг об исламе и внешней политике США.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"