"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Израильские крестообразные барражирующие боеприпасы будут испытаны американскими спецназовцами

Point Blank

Эмма Хелфрич,19 января 2023 г.

По объявленному сегодня многолетнему контракту, стоимостью в несколько миллионов долларов, Израиль будет разрабатывать и поставлять для Министерства обороны США запускаемые с рук и способные вернуться в точку запуска новые боеприпасы.

Государственная компания Israel Aerospace Industries будет разрабатывать беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки с ракетными возможностями, который компания назвала Point Blank.

И да, он очень похож на маленького крестокрыла.

В пресс-релизе Israel Aerospace Industries (IAI) сообщается, что компания будет производить и поставлять США прототипы Point Blank, обозначенные как "ROC-X".

ROC-X будет адаптирован к требованиям Министерства обороны (DOD) США.

Контракт был заключен с IAI Управлением технической поддержки нерегулярных боевых действий (IWTSD) Пентагона, которое отвечает за изучение новых возможностей с особым упором на миссиях сил специального назначения.

Объявление о контракте также является официальной презентацией системы Point Blank, которую IAI рекламирует как извлекаемую и многократно используемую "ракету с электрооптическим наведением, которую можно носить в солдатском рюкзаке", однако, стоит отметить, что система Point Blank больше напоминает беспилотный боеприпас, который иногда называют многоразовым беспилотником-камикадзе, чем ракету.

"Point Blank вливается в семейство ракет компании Israel Aerospace Industries, чтобы обеспечить наземные тактические силы более точными возможностями для проведения наступательных операций, особенно против кратковременных целей", цитируется в пресс-релизе Гай Бар Лев, исполнительный вице-президент группы систем, ракет и космоса компании IAI. "Мы хотим поблагодарить IWTSD за поддержку и сотрудничество в области высокоточных боеприпасов, что еще раз подчеркивает важность тактических ракет для современной армии".

Благодаря своим относительно небольшим размерам, ручная пусковая установка Point Blank может управляться одним солдатом. По данным IAI, боеприпас весит около 15 фунтов и имеет длину около 3 футов. Кроме того, он может летать на высоте более 1500 футов в течение 18 минут и развивать максимальную скорость около 178 миль в час. Point Blank будет разработан с возможностью вертикального взлета и посадки (VTOL).

Как и подобает боеприпасам для скрытого ношения, IAI утверждает, что после запуска Point Blank может зависнуть в воздухе над целью, пока оператор будет определять ее положение и способы поражения. Дрон также будет поставляться с опцией автоматического возврата и посадки, которую в брошюре IAI называют "опцией отмены", что означает, что помимо возможности запуска прямо из рук оператора, Point Blank может быть отозван для посадки прямо в те же руки, если это необходимо.

В брошюре компании также говорится, что вероятность возникновения круговой ошибки Point Blank, которая использует радиус окружности для определения среднего расстояния между целью и концом траектории полета боеприпаса, составляет менее одного метра, что подтверждает заявления IAI о том, что система обеспечивает высокий уровень точности. По данным IAI, это относится как к неподвижным, так и к движущимся целям.

Далее в литературе говорится, что благодаря низкому акустическому и тепловому сигналу боеприпаса, Point Blank даже сможет выполнять "скрытые операции".

В описании IAI, Point Blank будет оснащен гибридной электрооптической (ЭО) и GPS системами наведения, что позволит боеприпасу "собирать и оценивать информацию наблюдения в режиме реального времени".  Что касается способа передачи данных на установку, то на странице сайта IAI, посвященной Point Blank, объясняется, что наземный терминал передачи данных боеприпаса сможет интегрироваться в любой существующий канал передачи данных мобильной сети.

Для Point Blank доступны как ручной, так и полностью автоматический режимы полета, которые будут включать в себя концепцию управления "оператор в контуре" на основе ЭО, в которой израильские оборонные компании являются лидерами. Это позволит точно корректировать курс вплоть до точки попадания и является тем, что используется в большинстве боеприпасов для повышения точности и обеспечения запаса прочности. Автономное поражение известных, фиксированных целей также будет само собой разумеющимся.

Концепция Point Blank была разработана специально для того, чтобы обеспечить как небольшие наземные тактические группы, так и крупные батальоны транспортабельным и высокоточным средством, которое можно использовать для поражения различных целей. В том числе, и в военно-морской сфере.

Компания также заявляет, что Point Blank "разрабатывается под оснащение" 2-килограммовой боеголовкой, использующей ударно-контактный взрыватель, который обеспечивает обнаружение приближающейся цели и возможность точечного поражения. Это будет составлять "режим атаки" Point Blank, как описывает IAI, в то время как в режиме разведки, наблюдения и целеуказания (RSTA) боеприпаса будут использоваться только его камеры.

Какую конфигурацию получит Министерство обороны от IAI — модифицированную для RSTA атакующую или обе было подтверждено сегодня The War Zone в Управлении технической поддержки нерегулярных боевых действий (IWTSD).

Как сообщается в [пресс-релизе], сотрудники IWTSD сказали, что "ROC-X, — это версия Point Blank, которую израильская компания IAI разрабатывает для IWTSD. Израильская компания IAI разработает начальную платформу ROC-X для [RSTA]. IWTSD должен получить 10 Point Blank ROC-X версий этим летом для оперативных испытаний и оценки [спецназом]". 

Однако летальный вариант ROC-X должен быть американизирован, что означает интеграцию летального пакета и проведение испытаний на безопасность в США. Эта фаза проекта должна начаться в конце этого года.

IAI сообщает, что вместе с поставкой 10 прототипов RSTA ROC-X Point Blank в 2023 финансовом году будет организовано обучение операторов.

Point Blank пополнит список беспилотных средств нападения и разведки, созданных в Израиле. Местные компании, такие как IAI и Elbit Systems, например, в последнее время занимаются разработкой подобных систем, в основном с акцентом на поддержку небольших наземных подразделений в плане ситуационной осведомленности и атакующих возможностей. В качестве последнего примера можно привести компанию Elbit, которая в ноябре прошлого года представила так называемый LANIUS — поисково-атакующий боеприпас, размером с кулак, созданный на базе гоночных дронов и предназначенный для ведения боевых действий в городских условиях.

Хотя подобные системы существуют уже много лет, и польза боеприпасов, запускаемых солдатами, только подчеркивается войной в Украине, эта система отличается простотой запуска и восстановления в сочетании с более высокими характеристиками. Кроме того, эта система служит еще одним напоминанием о том, что воздушное наблюдение и высокоточная бомбардировка продолжают "демократизироваться" до уровня отряда и даже отдельного солдата с возрастающей простотой использования и расширением возможностей.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"