"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Иордания, ООП и ХАМАС пересматривают план Хашимитского Королевства Палестины

Сухие кости - 3 крестных отца

Давид Сингер, 15 января 2023 г.

Т. Бельман. Это очень странно. Я не могу представить, чтобы Абдалла или ХАМАС согласились на это, не говоря уже о том, чтобы поддержать это. Этот пробный воздушный шар был бы приемлем для саудовцев только в том случае, если бы Мудар сменил Абдаллу на посту лидера, а ХАМАС был бы запрещен.
Я связался с очень осведомленным источником в разведывательном сообществе, который мне сказал, что я отчасти ошибаюсь. Саудовцы не имеют никакого отношения к этому плану. Эта новая версия исходит от определенных элементов в офисе Абдаллы, которые пытаются избежать его замены, показывая, что он смягчил свой подход.

Однако не верьте этому. Абдалла всегда подавлял палестинцев в Иордании и намерен поступать так же, если захватит земли к западу от реки Иордан. Под его контролем у них было бы меньше прав, чем сейчас.

Этот план не рассматривается ни Израилем, ни саудовцами.

В общем, игнорируйте его.

В пересмотренную версию были внесены серьезные изменения по сравнению с первоначальной версией плана Саудовской Аравии, которая еще не опубликована. Оп-ред.

Разработанный в Саудовской Аравии план Хашимитского королевства Палестины (Саудовский план), был первоначально опубликован в новостях «Аль-Арабия» 8 июня 2022 года, а затем - пересмотрен в более позднем документе с поправками, видимо, внесенными по запросу и с согласия Иордании, Организации освобождения Палестины (ООП) и ХАМАСа — трех сторон, которые больше всего пострадают, если план Саудовской Аравии будет успешно реализован.

Пересмотренная версия не публиковалась ни в Al Arabiya News, ни на каком-либо другом новостном сайте. Она написана на арабском языке, но английский перевод, копия которого находится у автора, очень информативен для разъяснения некоторых частей оригинальной версии, которые были явно расплывчатыми или неприемлемыми для Иордании, ООП и ХАМАСа.

План Саудовской Аравии предусматривает объединение Иордании, Газы и части Иудеи и Самарии (также известных как «Западный берег») в одну территориальную единицу, которая будет называться Палестинским Хашимитским Королевством.

Этот план подрывает создание независимого палестинского арабского государства между Израилем и Иорданией, поскольку решение, предложенное:

Арабской мирной инициативой от 2002 г., ООН после принятия резолюции 2334 Совета Безопасности в 2016 г., мирным планом Трампа от 2020 года и Иорданией и ООП после подписания соглашений Осло в 1993 г.

Основные изменения опубликованной версии плана Саудовской Аравии, внесенные в пересмотренную версию, заключаются в следующем:

Территория Иудеи и Самарии («Западный берег»), которая должна быть включена в состав Палестинского Хашимитского королевства, составлявшая, примерно, 70 % в опубликованной версии, была сокращена до около 30 % в исправленной версии.

Эта якобы уступка ослабит притязания Израиля на суверенитет в долине реки Иордан, 87% которой находится в зоне C, которая в настоящее время находится под полным административным контролем и контролем безопасности Израиля, но это открыто для переговоров.

Возможность того, что Израиль сможет восстановить свой суверенитет на 90% территории Иудеи и Самарии («Западный берег») впервые за 3000 лет, при согласии Иордании, ООП и ХАМАСа, потенциально меняет правила игры.

Палестинское Хашимитское Королевство будет находиться под властью Хашимитов. В первоначальной версии не было указано, кто будет его правителем.

Важные изменения были внесены в отношении Иерусалима:

Первоначальная версия гласит:
«Официальный отказ от всяких притязаний на Иерусалим (с соответствующим расположением святых мест)» станет «ключевым козырем в руках палестинцев».
В исправленной версии говорится:
«Официальный отказ от Иерусалима (при предоставлении святым местам особого статуса)» станет главным козырем в руках палестинцев».
Теперь обещают исключительный суверенитет Израиля в Иерусалиме, если удастся решить все остальные вопросы.

В рамках уже начавшегося контакта между Израилем и Саудовской Аравией, безусловно, основное внимание будет уделено реализации пересмотренной, а не опубликованной версии.

Я обратился к автору как оригинальной, так и исправленной версии, Али Шихаби, с просьбой объяснить, почему его первоначально опубликованный план был существенно переработан и не опубликован.

Я предложил опубликовать его доводы дословно в статье, которую я передам ему на утверждение перед публикацией.

Шихаби не ответил на мой запрос.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"