"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

"Крохоборская? Копеечная?" После всеобщего негодования Google меняет антисемитское определение слова "еврей"

Поиск определения для слова "еврей" дал отвратительные антисемитские результаты

World Israel News, 27 декабря 2022 г.

Согласно отчету Fox News, 27 декабря прошлого года в определении слова "еврей" в Google были использованы такие оскорбительные выражения, как "крохоборская" и "копеечная". Они основаны на старых, как мир, антисемитских клише.

В первом же определении, которое появляется в результатах поиска, утверждается, что еврей – это "крохоборская копеечная торговля с кем-либо". Это определение основано на "устоявшихся стереотипах, при которых евреи ассоциируются с торговлей и ростовщичеством".

И лишь гораздо ниже евреи описываются как "представители народа и культурного сообщества, которые исповедуют иудаизм, и корни которых прослеживаются от родоначальника народа Израиля Авраама.”

Согласно второму – и правильному - определению, еврей – это имя существительное.

Редакция Fox News Digital потребовала у Google разъяснений по этому вопросу.

"В словарных статьях приведены определения из профессиональных источников, которые могут содержать соответствующие изображения, варианты произношения, переводы и иную информацию," – написано на страничке технической поддержки Google.

В разделе, посвященном источникам, из которых Google берет свои определения, говорится, что компания "не создает, не устанавливает и не меняет определения", а также что "словарные статьи не отражают мнения Google."
"Мы приводим определения сторонних специалистов по составлению словарей, которые включают примеры, синонимы и антонимы, а также происхождение слов…

Наши партнеры помечают определенные слова как вульгарные, унизительные или оскорбительные иным образом и дают соответствующий контекст. Мы даем оскорбительное определение по умолчанию только в том случае, если оно является основным для данного термина."
Реакция не заставила себя долго ждать. Вот например:

“В самом деле? Вот это вот - ваше определение слова "еврей"?’ Ненависть к евреям стала общим местом. Отвратительно," – пишет в Твиттере исполнительный директор Lawfare Project и основательница движения "Нет ненависти к евреям" Брук Гольдштейн.

“Если ввести в поисковый механизм Google слово "еврей", появляются абсурдные антисемитские клише. Google, это совершенно неприемлемо,” – пишут представители движения "Америка против антисемитизма", требуя немедленных разъяснений.

Не остался в стороне и израильский дипломат Элад Штромайер –
"Я не мог поверить, пока не убедился собственными глазами… Google, что это было? Уму непостижимо."

Вице-президент сообщества Israel and Global Jewish Citizenship при НКО Combined Jewish Philanthropies Авива Кломпас потребовала от Google внести исправления и извиниться.

“Если ввести в Google слово “еврей”, то появляется следующее определение. Это требует от Google немедленных мер – извинений, внесения исправлений и обещания того, что это больше не повторится," – пишет она.


На следующий же день все было исправлено.

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"