"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Российский политолог Бавырин подверг критике целевую группу Байдена по антисемитизму: «Байден вспомнил о защите евреев из-за денег»

Дмитрий Бавырин

Химдад Мустафа, МЕМРИ, 20 декабря 2022 г.

Администрация Байдена, реагируя на всплеск антисемитизма, создала межведомственную целевую группу. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан Пьер объяснила, как будет функционировать новый орган: 

"Президент создает межведомственную группу под руководством сотрудников Совета по внутренней политике и Совета национальной безопасности для увеличения и улучшения координации усилий правительства США по противодействию антисемитизму, исламофобии и связанным с ними формам предвзятости и дискриминации в Соединенных Штатах.

Первым делом президент поручил межведомственной группе разработать национальную стратегию по противодействию антисемитизму. Эта стратегия будет способствовать пониманию антисемитизма и угрозы, которую он представляет для еврейской общины и всех американцев, борьбы с антисемитскими притеснениями и оскорблениями как онлайн, так и офлайн, стремления предотвращать антисемитские нападения и инциденты, а также — поощрению усилий всего общества в борьбе с антисемитизмом и построению более инклюзивной нации”.

Российский политолог и колумнист Дмитрий Бавырин принял к сведению это заявление и нашел странным, что США приходится справляться с замшелой ненавистью в то время, когда "на повестке дня стоит защита десятков новых полов". В колонке, озаглавленной "Байден вспомнил о защите евреев из-за денег", Бавырин выразил скепсис по поводу того, что забота об евреях была движущим мотивом.

Существовало два основных мотива. Главный мотив заключался в том, чтобы предотвратить переход богатых еврейских политических доноров в Республиканскую партию. Второй мотив — использование нового органа в качестве "кнута" для сдерживания таких левых представителей Демократической партии, как Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, которые представляют угрозу для Байдена и центристского политического ядра его администрации.

Ниже следует статья Бавырина:

Президент Джо Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф
отмечают еврейский праздник Рош ха-Шана (фото: Npr.org)
Президент США Джо Байден поставил перед правительством задачу разработать национальную стратегию по борьбе с антисемитизмом. Этот шаг имеет скрытую политическую цель. Но как могло случиться, что антисемитизм снова стал внутренней угрозой для Америки, как это было в 1930-е годы?

"Межведомственная группа, которой поручено разработать национальную стратегию борьбы с антисемитизмом" — звучит значительно, но в то же время вызывает любопытство, поскольку речь идет о США. Получается, что в стране, где быть меньшинством — "не ошибка, а особенность", где на повестке дня стоит защита десятков новых полов, довольно архаичный антисемитизм представляет собой настолько острую проблему, что требует целой национальной стратегии.

Но такая проблема существует, и министерская [ведомственная] комиссия создается не для показухи, а для решения действительно важных задач. Правда, не все они связаны с антисемитизмом. Гораздо чаще они связаны с корыстными интересами ирландца Джо Байдена и его Демократической партии.

Американские евреи отдают свои голоса демократам с 1930-х годов, когда антисемитизм был еще более серьезной проблемой. Хотите верьте, хотите нет, но вполне уважаемые члены общества и общепризнанные национальные герои, такие как промышленник [Генри] Форд и авиатор [Чарльз] Линдберг, открыто поддерживали Гитлера и финансировали "погромные [подстрекательские] СМИ".

Примерно в то же время Франклин Делано Рузвельт, который искренне презирал Гитлера и  чувствовал угрозу с его стороны, перестроил бывшую партию расистов-плантаторов в партию, защищающую меньшинства. Тогда "палитра меньшинств" не была столь неоднородной, как сейчас, и далеко не все были на самом деле защищены демократами. Но это была сознательная ставка на привлечение голосов католиков, евреев, чернокожих и женщин в северных штатах США.

Изоляционистская позиция некоторых республиканцев также сыграла свою роль: евреи голосовали за Рузвельта, помимо прочих причин, как за человека, готового предпринять военные действия против демонического фюрера.

Эта политическая связь длилась долгое время и была электорально значимой для демократов: не так давно еврейское население Нью-Йорка превышало население Тель-Авива. Но в последние годы она ослабла, поскольку евреи все чаще поддерживают республиканцев.

Если их воспринимать только как избирателей, то потеря вполне ощутима: большинство евреев живут в либеральных штатах, где республиканцам все равно не победить. Однако евреи также являются значительными донорами партии, и перераспределение денежных потоков в пользу консерваторов [республиканцев] представляет собой действительно болезненную проблему для Демократической партии.

Корни этих изменений различны. Они связаны и с внешней политикой (например: произраильский Трамп против Обамы, которого не полюбили в Израиле), и с тем, что еврейская община уже не так сплочена, как прежде. Но основная причина в том, что современные демократы, особенно их левая шахада [фанатичный религиозный фанатик], вроде "BLM, ЛГБТ, феминизм", — это, попросту говоря, слишком много для многих евреев (особенно для старшего поколения).

Что еще хуже, антисемиты, с которыми Байден хочет бороться, укоренились в этом самом левом крыле. Они адаптировали антиизраильскую и происламскую риторику европейских левых.

Таким образом, правительство Байдена (при условии, что оно продолжит придерживаться нынешней национальной стратегии) будет буквально вести дружественный огонь. СМИ, лояльные демократам, пытаются представить [типичного] американского антисемита как белого националиста, дебильного отсталого "деревенщину", однако типичными носителями этой формы ксенофобии являются черные.

Это наследие 60-х годов, эпохи борьбы за гражданские права, когда некоторые чернокожие активисты приняли ислам как "истинную африканскую религию" и ругали Израиль, чтобы добиться международного признания от его врагов в арабском мире.

Сегодня Канье Уэст, один из самых богатых, известных и влиятельных чернокожих мужчин в мире, по понятным только ему причинам решил стать лицом американского антисемитизма.

В начале декабря он заявил о своей симпатии к Гитлеру, а за день до этого заявил, что китайская коммунистическая партия контролируется евреями-сионистами, и что в ближайшие пять лет между США и КНР разразится открытая война.

Однако Канье настолько своеобразный чернокожий, что он гораздо ближе к республиканцам, чем к демократам.

Но то же самое нельзя сказать об Ильхане Омар, иммигрантке из Сомали, которая стала одной из первых двух мусульманок, избранных в Конгресс США (точнее, в его нижнюю палату, Палату представителей). Первый мусульманин, Кит Эллисон, избранный еще в 2006 году, тоже чернокожий и неофит (в американском стиле), происходил из католической семьи.

Омар, которая считается одной из самых "прогрессивных" конгрессменов (для красных левых), своими высказываниями стала виновницей одного из самых громких антисемитских скандалов на Капитолийском холме за последние несколько лет. Но всякий раз, благодаря своей близости к "прогрессивному крылу" демократов и чернокожих женщин, она отделывалась оплеухой.

Однако комиссия Байдена могла вполне быть создана и с ее [Омар] целью. На самом деле, ее второй важной задачей является обуздание внутрипартийных радикалов, которые угрожают стать авангардом преобразованной партии демократов, 

Если понадобится, Белый дом прикроет таких людей, как Омар, от огня со стороны республиканцев. Но игра гораздо коварнее: Байден, его ближайшее окружение и большинство партийной элиты — это умеренные демократы-центристы, и такие кадры, как Омар, являются в лучшем случае, внутренней оппозицией им, а в худшем — опасными радикалами, чьи взгляды набирают популярность среди американской молодежи.

Комиссия Байдена с ее [нынешней] национальной стратегией наверняка станет своеобразным "кнутом" для таких политиков, как Омар, ее подруги Рашиды Тлаиб и других черных радикалов. В мировоззрении некоторых из них афроамериканская община была ободрана еврейским сообществом, но в публичной сфере их претензии чаще всего вращаются вокруг антиарабской политики израильского государства.

Использование "кнута" также будет способствовать достижению цели номер один — отговорить инвесторов еврейского происхождения от смены партии. Американская политика — это пространство, где попытка решить любую проблему (путем создания новой политики или иным способом) почти наверняка имеет двойное дно, скрытую повестку дня и корыстный интерес. Забавное совпадение, что антисемиты, как прошлые, так и нынешние, приписывают евреям те же качества.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"