"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Саудовско-китайская сделка показывает нам, чего автократии хотят друг от друга

Президента Китая Си Цзиньпина приветствует наследный принц Саудовской
Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд в Эр-Рияде, Саудовская Аравия,
8 декабря 2022 года.

Патрик Такер, 16 декабря 2022 г.

Резкая риторика Байдена о демократии против автократии может толкнуть партнеров США по безопасности к Пекину. Новое соглашение о стратегическом партнерстве между Китаем и Саудовской Аравией иллюстрирует, как автократии находят общие причины для сопротивления давлению Запада по поводу прав человека, даже если они иногда оказываются по разные стороны конфликта.
Соглашение между Китаем, поддерживающим Россию, и Саудовской Аравией, заклятым соперником Ирана, было подписано на той же неделе, когда представители Белого дома и Пентагона предупреждали о растущих военных связях между Москвой и Тегераном.

Однако взаимный интерес Пекина и Эр-Рияда можно увидеть в меморандуме о взаимопонимании, который приведет китайский телекоммуникационный гигант Huawei к предоставлению правительству Саудовской Аравии возможностей для облачных вычислений и других IT-услуг.

Соединенные Штаты давно предупреждали, что продукты Huawei позволяют китайскому правительству красть информацию у своих пользователей, но у правительства Саудовской Аравии есть несколько других вариантов технологий, которые оно использует для отслеживания инакомыслия внутри страны и за ее пределами. Это то, чего западные технологические компании стараются избегать, опасаясь негативной реакции общественности.

Тем временем Китай рассматривает Саудовскую Аравию как потенциальный источник финансирования и топлива, хотя Китаю нужно больше, чем заказы на покупку IT — ему нужен венчурный капитал, сказал Грег Аллен, директор проекта по управлению искусственным интеллектом и старший научный сотрудник программы стратегических технологий в CSIS. 

«Одним из важных аспектов инициатив Китая в отношении Саудовской Аравии является обеспокоенность Китая тем, что венчурные инвестиции США, которые были важным источником капитала и опыта для технологического сектора Китая, иссякают. В настоящее время США рассматривают новые ограничения на инвестиции, направляемые в Китай.

Суверенный фонд Саудовской Аравии вкладывает огромные средства в технологические компании, пытаясь диверсифицировать саудовскую экономику, отказываясь от ископаемого топлива, а Китай, вероятно, изучает, сможет ли Саудовская Аравия помочь заменить США в качестве инвестора. Однако саудовские инвестиции в технологии имеют, в лучшем случае, смешанный послужной список».

Президент США Джо Байден и другие работники администрации представили будущее внешней политики как соревнование между демократическими и недемократическими правительствами.

Хотя администрация Байдена и западные лидеры избегали как России, так и Китая, Байден проявил сдержанность в своих отношениях с Саудовской Аравией и был то теплым, то критичным, используя неуклюжий подход, выраженный в "похлопывании", которым он обменялся в июле с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

На встрече G-20 в прошлом месяце на Бали, Индонезия, принц Саудовской Аравии и лидер Китая Си Цзиньпин «беспрерывно болтали через переводчиков на протяжении всего ужина», — вспоминает Мэтт Крониг, заместитель директора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете.

И все же, по словам Кронига, партнерство между Китаем и Саудовской Аравией ограничено самой природой автократии. «Хотя авторитарные лидеры тесно сотрудничают друг с другом, их возможности сотрудничества ограничены», — сказал он. «Диктаторы являются ненадежными союзниками, и, скорее всего, ни одно из последних соглашений не станет таким же глубоким и доверительным, как, например, отношения между США и Великобританией», — добавил Крониг, сказав, что заявления США подтолкнули Китай и Саудовскую Аравию друг к другу.

«Администрация Байдена хотела наказать Саудовскую Аравию за смерть Хашогги и войну в Йемене, поэтому они пытались изолировать ее и охарактеризовать как государство-изгой. Понятно, что саудовцы пытаются диверсифицировать партнерские отношения, считая США ненадежными», — сказал он.

В более широком смысле, сказал он, «хотя схема «демократия против автократии» служит хорошей наклейкой на бампер и действительно отличает Соединенные Штаты и их ближайших союзников от ревизионистских автократий, таких как Россия и Китай, есть серая зона в отношении других автократий, таких как Китай, монархии Персидского залива. Вполне возможно, что резкая риторика администрации Байдена о демократии против автократии помогла подтолкнуть Саудовскую Аравию к Китаю». По словам Аллена из CSIS, не каждый союзник США является демократией.

«Соединенные Штаты должны балансировать между акцентированием внимания на вопросах, которые помогают сблизить их с европейскими и другими союзниками, и акцентированием внимания на вопросах, которые могут помочь снизить риск того, что Китай усилит свое влияние среди отдельных союзников и партнеров США».

США предприняли некоторые шаги, чтобы лучше справиться с этим беспорядком. По словам Кронига, новая Стратегия национальной безопасности, опубликованная в октябре, внесла «полезную ясность и нюансы в отношении того, как администрация противопоставляет демократию автократии, заявляя, что реальная проблема заключается в ревизионистских автократиях, таких как Россия, Китай и Иран, а не во всех автократиях».


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"