"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

С каких пор палестинцы получили право на государство?

Тед Белман, 1 января 2017 г.

В 2011 году Ньют Гингрич сказал: «Палестинцы — это вымышленный народ». Он был прав. Так почему же они имеют право на государство?

В 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП) для освобождения Палестины путем вооруженной борьбы. Однако потребовались годы, чтобы созрело понятие "палестинский народ". В 1967 году, они не были признаны таковым и не считались стороной конфликта. Резолюция 242 Совета Безопасности, принятая после войны 1967 года, не упоминала о них.

В 1969 году Государственный департамент представил план Роджерса:

В нем говорилось: «Мы считаем, что его справедливое урегулирование должно учитывать желания и чаяния беженцев и законные интересы правительств в этом районе», тогда как Резолюция 242 просто требовала «справедливого решения проблемы беженцев».

Он также подчеркивал: «недопустимость приобретения территории в результате войны», как указано в декларации, игнорируя тот факт, что декларация не создает обязательств.

В 1978 году, когда завершалась подготовка мирного договора с Египтом, президент Картер подтолкнул премьер-министра Бегина к согласию на создание палестинского государства через пять лет. Бегин отказался и согласился предоставить им только автономию.

Президент Рейган, последовавший за Картером, продолжал оказывать давление на Израиль с целью создания палестинского государства. Еврейская виртуальная библиотека сообщает о плане Рейгана (1982 г.):
«Израилю не было известно, что администрация Рейгана готовила новую дипломатическую инициативу для Ближнего Востока, призванную возобновить мирный процесс, решить палестинский вопрос, улучшить израильско-египетские отношения и придать импульс Иордании для присоединения к мирному процессу. Она была направлена также на то, чтобы угодить тем арабским государствам, которые согласились на ООП, эвакуированных из Бейрута и сигнализировать им, что США не удовлетворены исключительно их выездом из Бейрута, а ищут общее решение».
Когда премьер-министр Бегин, наконец, услышал о плане, он сказал: «Это самый печальный день в моей жизни».

План Рейгана предусматривал прямые переговоры, промежуточный период самоуправления и, в конечном итоге, союз с Иорданией, а не с палестинским государством. Он также призвал к немедленному прекращению строительства поселений и к неделимому Иерусалиму, судьба которого должна была решиться путем переговоров.

США в рамках политики продвигали ООП как представителя палестинского народа и вынуждали Израиль принять ее в мирных дискуссиях на Мадридской конференции в 1991 году.

Израиль хотел иметь дело только с арабами на территориях, но США продолжали настаивать на участии ООП, потому что они хотели, чтобы арабские беженцы за пределами территорий имели право голоса.

Такое давление привело к тому, что Израиль выдвинул свой собственный план, а именно  Соглашения Осло. Он хотел, чтобы это относилось только к местным арабам, но президент Клинтон настоял на том, чтобы ООП была вовлечена, и чтобы Израиль принял обратно 40 000 ее террористов и ее руководство, которые были спасены из Бейрута Рейганом и отправлены на депонирование в Тунис для безопасного хранения.

В 1993 году, Израиль подписал вместе с ними Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению (Осло I), а в 1995 году,  Временное соглашение по Западному берегу (Осло II), но в этих соглашениях не упоминалось о предоставлении палестинским арабам государства.

Удивительно, но президент Джордж Буш впервые дал официальное согласие на это в своей речи в 2002 году. Эта речь прозвучала в ответ на огромное давление со стороны Саудовской Аравии, которая требовала создания такого государства.

Тем не менее, это было обусловлено тем, что палестинцы будут бороться с террором, а не помогать ему или подстрекать к нему. На самом деле было еще много других предварительных условий к созданию государства, но США и мир быстро забыли о них и выдвинули идею о том, что палестинцы имеют право на государство.

Затем, в 2004 году, Буш передал очень важное письмо с заверениями премьер-министру Шарону, чтобы поддержать его планы размежевания.

«Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы предотвратить всякие попытки кого-либо навязать какой-то другой план.

В соответствии с дорожной картой, палестинцы должны немедленно прекратить вооруженную деятельность и все акты насилия против израильтян где бы то ни было, а все официальные палестинские учреждения должны прекратить подстрекательство против Израиля.

Палестинское руководство должно решительно действовать против террора, включая продолжительные, целенаправленные и эффективные операции по прекращению терроризма и ликвидации террористических потенциалов и инфраструктуры.

Палестинцы должны провести всеобъемлющую и фундаментальную политическую реформу, включающую сильную парламентскую демократию и наделенного полномочиями премьер-министра.

Во-вторых, ни израильтяне, ни палестинцы не будут в безопасности до тех пор, пока они и все государства в регионе и за его пределами не объединятся для борьбы с террором и не ликвидируют террористические организации.

Соединенные Штаты вновь заявляют о своей твердой приверженности обеспечению безопасности Израиля, включая безопасные и защищаемые границы, а также сохранению и укреплению способности Израиля самостоятельно сдерживать и защищаться от любой угрозы или возможного сочетания угроз.

В рамках окончательного мирного урегулирования Израиль должен иметь безопасные и признанные границы, которые должны появиться в результате переговоров между сторонами в соответствии с резолюциями СБ ООН 242 и 338».

В этом письме, которое было равносильно договору, Буш обязал США предотвращать навязывание любого другого плана. Он также обязался обеспечить безопасность Израиля и подтвердил право Израиля на защищаемые границы. Подтвердив резолюцию 242, он подтвердил, что Израилю не нужно освобождать 100% территории. Арабы были в ярости.

В течение нескольких месяцев после своей инаугурации в 2009 году, президент Обама отказался от этого договора. В ответ на этот и другие сигналы, я написал, что Обама намеревается навязать Израилю решение в 2009 году. Я объяснил, что он должен был отказаться от него, потому что договор, если бы он остался в силе, обязывал США противостоять навязыванию любого другого плана.

Затем Обама вынудил Нетаньяху признать право палестинцев на создание государства в своей речи в Бар-Илане в июне 2009 года, в которой Нетаньяху сказал:
"В моем видении мира, на этой нашей маленькой земле два народа живут свободно, бок о бок, в дружбе и взаимном уважении. У каждого из них будет свой флаг, свой национальный гимн, свое правительство. Ни один из них не будет угрожать безопасности или выживанию другого".
Далее он выдвинул два требования или предварительных условия: новое государство должно быть демилитаризовано и должно признать Израиль как государство еврейского народа. Это был первый раз, когда Нетаньяху или его партия приняли решение о двух государствах. Обама был удовлетворен даже всеми предварительными условиями и оговорками. Он получил то, что хотел. Он будет игнорировать условия. И эта резолюция именно это и делает.

Затем он поддержал Арабскую мирную инициативу, которая призывала к 100%-ному выводу войск, вопреки резолюции 242, хотя и с взаимно согласованными обменами.

Затем он потребовал полного замораживания строительства, даже в Иерусалиме. Но даже в этом случае он не смог добиться никаких уступок ни от Лиги арабских государств, ни от ПА в качестве компенсации. Не имея другого выбора, он поддержал требование ПА о том, что в качестве цены за вступление ПА в переговоры, Израиль должен освободить более 100 арабских заключенных с кровью на руках. Израиль согласился, хотя никто не ожидал, что ПА пойдет на компромисс. Это освобождение заключенных было для них, по сути, еще одной бесплатной услугой.

После упорных попыток достигнуть соглашения, Обама пошел на попятную, но потребовал, чтобы переговоры были заморожены и ничего не делалось для того, чтобы сделать несостоятельным решение о двух государствах.

Но он не сдавался. Добившись принятия резолюции Совета Безопасности 2334, в которой объявлялось, что "создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет юридической силы", и требование 100% вывода войск, он, по сути, заставил Совет Безопасности поддержать его параметры мирного соглашения, а именно —  линии 67-го года плюс обмен, с разделенным Иерусалимом.

Другими словами, требованием международного сообщества было, чтобы все земли к востоку от линий 67-го года были освобождены от евреев (judenrein, как выражались нацисты). Это включало бы в себя еврейские кварталы в восточной части Иерусалима. Таким образом, земли к востоку от линий 67-го года должны были быть этнически очищены от 900 000 евреев, которые там живут, и большинство которых там родились.

Совет Безопасности подчеркнул, "что он не признает никаких изменений в линиях от 4 июня 1967 года, в том числе, в отношении Иерусалима, кроме тех, которые были согласованы сторонами в ходе переговоров....". Таким образом, евреям было отказано в Храмовой горе, Старом городе, включая еврейский квартал, Святом бассейне и Западной стене, иначе известной как Котель.

Эта резолюция полностью отменила резолюцию 242, принятую 50 лет назад и ставшую краеугольным камнем всех последующих инициатив, таких как Соглашения в Осло, Дорожная карта и письмо Буша от 04 года.

На протяжении всего этого периода все президенты США подчеркивали необходимость прямых переговоров для разрешения всех споров. Любые уступки, которые Израиль делал на этом пути, были обусловлены основой предстоящих прямых переговоров.

Эта резолюция исключила из таких переговоров окончательные границы, судьбу поселений, требование, чтобы границы были обороноспособными, и вопрос о том, создавать ли государство.

В Соглашениях Осло Израиль пошел на значительные уступки Организации освобождения Палестины, представляющей арабов, пригласив их на территории и предоставив им автономию в зонах А и Б, разграниченных Соглашениями, полагая, что все гарантии Израиля в Соглашениях защитят его. Следует помнить, что Соглашения не обещали арабам государства и не запрещали поселенческую деятельность.

До подписания этих соглашений Израиль настаивал на том, чтобы ООП приняла резолюцию 242 как обязательную. Это было важно для Израиля, так как в ней говорилось, что Израиль должен отступить только до "признанных и безопасных границ". Новая резолюция отрицает все гарантии Израилю, но не уступки, сделанные Израилем. Поступать так было бессовестно.

С одной стороны, ООН постоянно обвиняет Израиль в нарушении международного права и объявляет поселения незаконными по международному праву; с другой стороны, она игнорирует существенные факты и обязательные договоры. Таким образом, резолюция нарушает сам международный правопорядок. ООН должна руководствоваться законом, а не капризами.

Другим примером ссылки на несуществующий закон является положение, в котором говорится о "недопустимости приобретения территории силой". Говард Адельман не придает значения этому предложению. Такого закона не существует.

Эта резолюция построена на утверждении, что поселения незаконны по международному праву. Но что, если это не так? ООН считает, что данные земли подпадают под действие четвертой Женевской конвенции, которая применяется всякий раз, когда Высокая Договаривающаяся Сторона (ВДС), т.е. страна, подписавшая конвенцию, воинственно оккупирует землю другой ВДС. Но в данном случае речь идет не о земле ВДС, а о нераспределенных землях в рамках Палестинского мандата.

Премьер-министр Нетаньяху назначил комиссию в составе одного судьи Верховного суда в отставке и двух старших юристов для изучения этого вопроса. В 2014 году она опубликовала доклад Леви, в котором был сделан вывод, что ЧЖК не применяется. Но даже если бы она применялась, это не помешало бы евреям добровольно селиться на этих землях. Не забывайте, что Палестинский мандат предоставил евреям право на плотное заселение этих земель, и это право никогда не было отменено, да и не может быть отменено.

Этот вопрос никогда не решался судом компетентной юрисдикции, и поэтому ООН не имеет права рассматривать его как установленный закон.

Говоря жаргонным языком, Израиль принуждают к созданию палестинского государства на всех территориях, захваченных 50 лет назад, вопреки закону, фактам и существующим соглашениям. Все извращается, чтобы назвать Израиль нарушителем закона, в то время как на самом деле нарушителем является ООН. И все это от имени выдуманного народа, которого не существовало еще 50 лет назад.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"