"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Для кого Храмовая гора более свята?


Храмовая гора была важным местом в истории Израиля и Иудеи. Согласно
предсказаниям, эта же область сыграет важную роль в конце времен и в
последующий период.

Стив Крамер, 9 января.2023 г.

3 января министр безопасности Итамар Бен-Гвир совершил 13-минутную прогулку по Старому городу Иерусалима и по Храмовой горе — самому святому месту иудаизма.
Большая часть "мира" стала рвать на себе волосы и впала в истерику, что было несколько чрезмерной реакцией. Храмовая гора — древний духовный центр, всегда почиталась язычниками, иудеями, христианами и мусульманами. Она является неотъемлемой частью Израиля.

По недальновидности, когда Израиль освободил Храмовую гору от 19-летней иорданской оккупации, ежедневный контроль над этим местом был передан мусульманам.

Теперь же новое правое правительство Израиля собирается усилить свой контроль над этим местом. Там якобы существует статус-кво, который Израиль, как говорят, нарушает. Это не соответствует истине.

Посещение самого святого места иудаизма министром безопасности Итамаром Бен-Гвиром не заслуживает ни той истеричной реакции мирового сообщества, ни того потока антиизраильского осуждения, которое оно получило.

Это арабы до сих пор безнаказанно затаптывают всемирно-историческое место, так вот.

ГЕВАЛТ!

Заголовки: Волна международной критики после посещения министром Итамаром Бен Гвиром Храмовой горы; Иордания вызывает израильского посла; осуждение со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта; призывы к сохранению статус-кво со стороны США, Европы; премьер-министр Палестинской автономии: Заговор с целью "превратить Аль-Аксу в иудейский храм" (The Times of Israel 1/3/23).

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США "глубоко обеспокоены" сегодняшним визитом министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору.

Отвечая на вопрос о визите во время пресс-брифинга, Прайс сказал, что, по мнению США, этот визит "может потенциально привести к обострению напряженности и спровоцировать насилие". [Все, что Израиль делает в Иерусалиме, имеет такой же потенциал, часто реализуемый].

После 13-минутного раннего утреннего визита Бен-Гвира на самое святое место иудаизма — Храмовую гору в Иерусалиме, пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил следующее:

"Президент ранее подчеркивал необходимость сохранения исторического статус-кво на Харам аль-Шариф/Храмовой горе, как и госсекретарь [США]. Мы неоднократно делали это с нашими израильскими партнерами; мы неоднократно делали это с нашими иорданскими партнерами. Мы приняли к сведению тот факт, что правящая платформа премьер-министра Нетаньяху призывает к сохранению исторического статус-кво в отношении святых мест. Мы ожидаем, что он выполнит это обязательство".

Со своей стороны, Бен-Гвир заявил, что новое правительство Израиля "не поддастся на угрозы ХАМАСа". Он совершил запланированное паломничество к святым местам Иерусалима почти сразу после получения должности сильного и смелого министра безопасности. 

"Храмовая гора — это самое важное место для еврейского народа", — сказал Бен-Гвир в заявлении, сделанном после посещения религиозного объекта. "Мы [будем] поддерживать свободу передвижения для мусульман и христиан", — подчеркнул Бен-Гвир, добавив, что "иудеи будут подниматься на гору".

Как далеко в еврейской истории уходит преданность иудеев Храмовой горе?

Около 1 000 лет до н.э. царь Давид завоевал иевусейский город Иерусалим и провозгласил его объединенной столицей иудейских племен. Давид хотел построить Храм, но эта честь была предоставлена его сыну и наследнику, царю Соломону. Соломон поставил Святой Храм на соседней горе Мориа — месте, куда Авраам привел своего сына Исаака для принесения в жертву.

После многих поворотов в еврейской истории Храм был разрушен вавилонянами в 586 году до н.э., но до этого многие иудеи были силой угнанны в Вавилон.

Через два поколения, при персидском царе Кире Великом, часть иудеев смогла вернуться в Сион (Иерусалим), и вскоре Храм был восстановлен. Однако в 70 году н.э. римляне разрушили Второй Храм, который построил царь Ирод Великий (великий в архитектурном отношении, но ужасный во всех других отношениях).

В результате, римляне изгнали иудеев из Иерусалима (но не из остальной части Земли Израиля), а территория вокруг города была переименована в Элиа Капитолина (130 г. н.э.), в неудачной попытке разорвать связь иудеев с родиной. Кроме того, "Provincia Syria Palaestina" стало вторым изобретением римлян в 135 г. н.э., чтобы заменить название "Иудея". От этого изменения и произошло название "Палестина", которое закрепилось за Землей Израиля.

Проходили столетия, и Иерусалим отвоевывался снова и снова. Но хотя иудеи больше не составляли большинства, они всегда присутствовали в Израиле. В 637 году, мусульмане вытеснили нынешних завоевателей, на тот момент христиан, и захватили Иерусалим. Некоторые из иудейских жителей (которые вернулись в Иерусалим) помогали арабам в их завоевании. За это они были назначены хранителями Храмовой горы.

Халиф из династии Омейядов, Абд аль-Малик, построил Купол Скалы на руинах церкви, возведенной на руинах храма Юпитера, построенного на месте иудейского Второго храма, возведенного над Фундаментным камнем на вершине горы Мориа. Вскоре после этого поблизости была построена мечеть Аль-Акса, укрепившая исламские связи с этим местом.

См. примечание А ниже.

Со всей этой историей уникальная святость Храмовой горы для иудеев составляет почти 4 100 лет и восходит ко временам Авраама и Исаака, т.е., примерно к 2050 г. до н.э. Для сравнения, мусульмане контролировали священное святилище Аль-Харам аш-Шариф (по-арабски Храмовая гора) всего около 1250 лет.

И давайте не будем забывать, что в 1967 году, Израиль отвоевал всю землю Израиля, включая Старый город Иерусалима. Это поднимает вопрос об «историческом» статус-кво.

В результате умопомрачительной победы в Шестидневной войне 1967 года, Израиль освободил все земли, которые он не контролировал после войны 1948-9 годов. Воссоединение города Иерусалима (за всю свою долгую историю он никогда не был разделен, за исключением 1948-1967 годов) создало некоторые проблемы. Там проживало и до сих пор проживает большое количество палестинских арабов. Там находились Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, а также христианский храм Гроба Господня и многое другое. Что делать?

Тогдашний министр обороны Моше Даян, героический, одноглазый герой и отставной генерал, не считал, что Израиль должен пытаться объединить Иерусалим. Он опасался, что вхождение в Иерусалим приведет к смертельной битве за каждый дом, которая может нанести ущерб святым местам. Он даже сказал своему подчиненному, командующему Узи Даяну: "Кому нужен этот Ватикан?".

Тогдашний премьер-министр Леви Эшколь отменил решение Даяна. Взятие Старого города оказалось намного легче, чем ожидалось, и возвращение Израилю Старого города, Храмовой горы и ее Западной (несущей) стены вызвало невероятную радость у израильтян и всего еврейского народа. Вся еврейская нация была едина в счастье.

Леви Эшколь хотел создать многоконфессиональный совет для управления Храмовой горой, разрешив всем конфессиям подниматься на гору, но Даяну эта идея не понравилась. Он считал, что Храмовая гора должна оставаться в руках мусульман. Он также считал, что знает все лучше премьер-министра, раввинской традиции и народа Израиля.

Он игнорировал тот факт, что когда Иордания 19 лет оккупировала Старый город, иорданцы выселили живших там евреев, осквернили и разрушили все 35 синагог, кроме одной, и даже использовали тысячи разбитых надгробий с древнего кладбища Масличной горы в качестве строительного материала для дорог и уборных. Его также не беспокоило, что евреям было запрещено входить в Старый город и молиться у "Стены плача", известной сегодня как Западная стена, не говоря уже о Храмовой горе над ней.

Даян также опасался, что еврейские религиозные фанатики попытаются построить там Третий Храм.

"Даян взял на себя ответственность за возвращение мусульманам контроля над Храмовой горой, потому что он хотел быть уверенным, что там не будет Третьего Храма. И премьер-министр Эшколь ничего не мог с этим поделать. В конце концов, этот Моше Даян был героем". 

После этого решения Исламский религиозный фонд, Вакф, получил большую часть контроля над Храмовой горой, разделив ответственность с Королевством Иордания. Был установлен "статус-кво", который должен был сохраняться.

Проблема заключается в том, что палестинские арабы не только бесчинствовали на этом древнем, сверхважном месте, но даже отрицали, что на этом месте стояли Первый и Второй Храмы. Это было важным фактом в путеводителе Вакфа 1929 года по Храмовой горе/ Святилищу Аль-Харам аль-Шариф. См. примечание B.

Небольшие изменения, которые внесли израильтяне, меркнут по сравнению с арабскими проектами:

— уничтожением археологических артефактов;

— несанкционированными строительными проектами;

— закрытием всех входов, кроме одного, для израильских евреев;

— сокращением часов посещения евреями;

— если в 1967 году на горе была только одна мечеть, то сегодня их пять;

— богослужение, когда-то ограниченное мечетью Аль-Акса, сегодня распространяется на всю гору; и т.д.


В общем и целом, новое правое правительство будет отстаивать еврейскую позицию Израиля и не будет поддаваться мусульманским угрозам. И это несмотря на поддержку Западом мусульманской воинственности, постоянно поощряемой антиеврейскими/анти- израильскими западными СМИ.

Почему Запад предпочитает недемократические, жестокие, экстремистские исламистские правительства израильскому еврейскому сверх-демократическому государству? Полагаю, из-за ненависти к евреям.

В любом случае, хочется надеяться, что ннынешнее правительство под руководством Нетаньяху вернет доверие к названию "Еврейское государство Израиль".

Есть ли народ или группа людей, которые имеют больше прав, чем евреи, на Храмовую гору в Иерусалиме? Нет, евреи и Израиль владеют и Храмовой горой, и Старым городом, хотя и несут ответственность за разрешение богослужения мусульманам, христианам и евреям. Пусть Израиль заберет контроль у Вакфа, уменьшит роль Иордании и создаст условия, при которых Израиль будет принимать решения, необходимые для обеспечения равной свободы богослужения для всех народов.

Примечание A: Иерусалим, возможно, является не третьим, а десятым святым местом ислама. Этот спор усилился после того, как в 20 веке евреи восстановили контроль над своей вечной столицей.

Примечание Б: Краткий путеводитель по Аль Харам Аль Шариф Иерусалим — 1929 год (9 страниц)

В этой небольшой брошюре, изданной Верховным советом мусульман (во главе которого стоит муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни), содержится историческая и географическая информация о Храмовой горе в Иерусалиме, которую мусульмане называют Харам аль-Шариф. Тот факт, что в этом мусульманском документе признается, что на этом месте стоял Храм Соломона, заслуживает внимания, поскольку в последние годы ряд видных мусульманских лидеров и священнослужителей отрицали законность утверждений евреев о том, что Храмовая гора является местом, имеющим большое историческое значение для евреев.

Текст: "Это место [Храмовая гора] — одно из древнейших в мире. Его святость восходит к самым ранним (возможно, доисторическим) временам. Его идентичность с местом строительства Храма Соломона не подлежит сомнению. Это также то место, на котором, по всеобщему мнению, "Давид построил жертвенник Господу и приносил всесожжения и мирные жертвы
(2 Цар. XXIV, 25)".

Стив Крамер вырос в Атлантик-Сити, окончил Университет Джона Хопкинса в 1967 году, вел образ жизни хиппи до 1973 года, а затем присоединился к семейному бизнесу на 15 лет. Стив переехал в Израиль из Маргейта, штат Нью-Джерси, в 1991 году со своей семьей. Он написал более 1100 статей об Израиле и евреях с момента совершения алии. Стив и его жена Михаль живут в Кфар-Сабе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"