"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Чтобы выиграть войну за независимость, Израилю следует управлять Храмовой горой


Т. Бельман. — Мудар Захран отзовет Иорданский вакф и вернет Храмовую гору под управление Израиля.

Алекс Сельски, 18 декабря 2022 г.

Он предложил Израилю создать свой собственный вакф из числа израильских мусульман, лояльных Израилю.

Я предложил, чтобы мечеть Аль-Акса была окружена забором и чтобы исламское святое место было ограничено этим ограждением.

Остальная часть Храмовой горы будет объявлена иудейской святыней, которой она и является. В качестве альтернативы Израиль и Израильский вакф могли бы управлять ею совместно.

Великое значение Храмовой горы выходит за рамки религии и истории. Это общенациональное достояние. Храмовая гора – это источник силы и могущества. Это также символ для палестинских арабов и их сторонников, которые считают себя ее хозяевами, пускай даже и через иорданский вакф.

Именно из-за символики Храмовой горы палестинские сторонники отрицания считают Израиль слабым и временным. Палестинцы убеждены, что Храмовая гора так же важна для нас, как и для них, а между тем мы продолжаем бороться за нее между собой — галахически и политически.

До нас не доходит, что эти споры наносят огромный ущерб, мы не понимаем первостепенной важности восхождения на гору для укрепления нашей национальной идентичности и нашей связи с Землей Израиля и Иерусалимом, и пока мы этого не поймем, мы не одержим победы в нашей войне за независимость, которая, к сожалению, еще не завершена.

Несколько дней назад я впервые поднялся на Храмовую гору. Мне выпала честь сопровождать профессора Дэниела Пайпса, президента Ближневосточного форума и одного из самых влиятельных историков и писателей в Соединенных Штатах.

Нас сопровождал Том Нисани, генеральный директор организации Beyadenu.

С одной стороны, я получил поддержку своей национальной и традиционной еврейской идентичности. Я видел и чувствовал доказательства того, что мы были здесь тысячи лет, и они связывали меня с Землей Израиля и Иерусалимом больше, чем что-либо еще.

Нас сопровождали полицейские, которые вели нас, как заключенных, не давая ни остановиться, ни отклониться даже на несколько метров. 

Однако одновременно, я чувствовал себя униженным. Нас сопровождали полицейские, наши израильские полицейские, которые вели нас, как заключенных, не давая ни остановиться, ни отклониться ни на несколько метров. Я вновь почувствовал себя, впервые после репатриации в Израиль около 30 лет назад, как несчастный еврейский ребенок в Советском Союзе, который, чтобы выжить, был вынужден быть готовым к физической борьбе.

И все это в четверти часа езды от моего дома в Иерусалиме, в секундах от Западной стены, в минутах от Кнессета, канцелярии премьер-министра и резиденции правительства суверенного еврейского государства.

Мы должны прекратить религиозную и политическую борьбу за Храмовую гору. Галахический запрет на посещение этого места должен учитывать его национальное значение, а не только  религиозное.

Наши враги должны знать, что для нас Гора важна. Весь мир должен знать, что она важна для нас, для всех нас — правых и левых, ультраортодоксальных, религиозных, традиционных и светских. Она должна быть для нас такой же важной, как Стена Плача и Масада.

Многие в мире признают необходимость свободы вероисповедания, но им в ней отказывают из-за нашей слабости. Побывав на Храмовой горе и увидев, насколько она огромна, становится ясно, что проблем с пространством нет. Оно, основном, пустует и не используется.

Не должно быть логистических проблем с разрешением для евреев и других людей поклоняться на Храмовой горе, не беспокоя мусульман и не нанося ущерб их статусу и их святым местам.

Евреев, посещающих Храмовую гору, заставляют носить одежду с желтой полосой. Вакф недавно ввел дресс-код для посетителей Храмовой горы, раздавая одежду с желтой полосой. Это, конечно, не случайно. Желтый цвет был навязан евреям и христианам в исламских странах, что символизирует их более низкий статус, известный как зимми.

В мусульманских странах евреев заставляли носить желтую нашивку в знак своего низшего статуса, начиная с девятого века, и не случайно она была принята нацистами в 20 веке. Крайне грустно, что она вернулась сюда, в сердце Иерусалима, в наше самое святое место.

Я был в ужасе и не мог поверить своим глазам, когда увидел это. Это пятно на нашем национальном суверенитете и независимости. Это знак, показывающий, что нам еще предстоит должным образом утвердить свой суверенитет над самим Сионом, символическим центром сионизма. Это означает, что нам еще предстоит добиться полной независимости, а, по сути, раздача одежды с желтой полосой является еще одним напоминанием о том, что символы имеют значение.

Наше как народа историческое унижение в диаспоре возвращается к месту, которое должно иметь для нас наибольшее значение. Пока мы не изменим ситуацию, мы не выиграем полностью нашу Войну за независимость.

Алекс Сельски является членом совета директоров и советником Ближневосточного форума-Израиль, который возглавляет проект «Победа Израиля», а также — бывшим советником бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"