"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Изменение адреса Трансляриума


Начиная с 6 февраля 2023г., адрес Трансляриума будет http://translated2rus.blogspot.com

Соединенные Штаты жалуются, что отсутствие Иордании на форуме в Негеве, преследует цель держать палестинцев в курсе событий

T. Белман. Кроме США, по Иордании и ПА никто не будет скучать.

В то время как команды Израиля и арабских союзников встречаются в ОАЭ на этой неделе, высокопоставленный американский чиновник заявил, что арабские государства будут следить за политикой нового жесткого израильского правительства.


Джейкоб Магид, 8 января 2023 г.


По завершении переговоров на саммите в Негеве (слева направо): министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид аль-Заяни; министр иностранных дел Египта Самех Шукри; министр иностранных дел Израиля Яир Лапид; государственный секретарь США Энтони Блинкен; министр иностранных дел Марокко Насер Бурита и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдулла бен Заид аль-Нахайян, 28 марта 2022 года, в городе Сде Бокер, Израиль. (AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool)

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента выразил сожаление по поводу ожидаемого отсутствия Иордании на последнем Форуме Израиля и арабских союзников, который пройдет в понедельник и вторник в Абу-Даби.

Иордания будет единственной арабской страной, имеющей полные дипломатические отношения с Израилем, которая не направит делегацию в Объединенные Арабские Эмираты, где впервые соберутся межведомственные группы, известные как рабочие группы, из США, Израиля, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Египта для обсуждения совместных региональных проектов в различных областях.


Сотрудничество началось в марте прошлого года со встречи министров иностранных дел стран в южном израильском городе Сде Бокер, затем в июне состоялась личная встреча, а в октябре - виртуальная встреча руководящего комитета более низкого уровня, который координирует различные инициативы форума.


Иордания твердо придерживается своей позиции против присоединения к Форуму Негева до тех пор, пока палестинцы не будут участвовать вместе с ними позиция, которая зашла в тупик, учитывая отказ Палестинской администрации открыто сотрудничать с инициативой, которую она рассматривает как часть усилий, направленных на ущемление ее интересов.


"За столом пустует кресло, потому что Иордания, очевидно, имеет мирное соглашение с Израилем", -- сказал высокопоставленный американский чиновник в интервью газете The Times of Israel за несколько дней до начала заседаний рабочей группы.


Хотя израильские чиновники, беседовавшие с The Times of Israel в октябре, выразили оптимизм по поводу того, что Иордания одумается и примет какое-то участие в Форуме Негева (возможно, направит делегацию наблюдателей), высокопоставленный американский чиновник сказал, что на этой неделе в Абу-Даби этого не произойдет.


У премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже давно напряженные отношения с Иорданией, и первая неделя его пребывания у власти не стала исключением. На прошлой неделе Амман вызвал посла Израиля в знак протеста против посещения Храмовой горы министром национальной безопасности Итамаром Бен Гвиром и выступил с пламенными заявлениями, в которых осудил новое правое правительство Израиля за этот шаг.


Сторонники Форума Негева утверждают, что Иордания только проиграет, оставаясь в стороне от продвижения региональных проектов. США не отказываются от идеи включить Хашимитское королевство в программу сотрудничества, и госсекретарь США Энтони Блинкен поднял этот вопрос в телефонном разговоре с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади в пятницу.


Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что администрация Байдена также информирует ПА о развитии событий на Форуме в Негеве и будет продолжать это делать, несмотря на то, что Рамалла не посылает делегацию.


Примечательно, что палестинские чиновники не выступают против Форума Негева так, как они критикуют заключенные при посредничестве США соглашения о нормализации — Авраамовы соглашения, которые Израиль подписал с ОАЭ, Бахрейном и Марокко в 2020 году.


Два арабских дипломата из стран-участниц сообщили, что предыдущее правительство Израиля отказывалось от идеи включить ПА в качестве равноправного члена форума, хотя палестинцы не стремились к такой роли. Эта позиция Израиля вряд ли изменится с возвращением Нетаньяху к руководству страной, учитывая, что большинство членов его коалиции выступают против решения двух государств и проявляют меньше интереса к сотрудничеству с ПА.


Тем не менее, высокопоставленный американский чиновник сказал, что рабочие группы будут стремиться продвигать проекты, которые также могут способствовать развитию палестинской экономики и улучшению условий жизни палестинцев. "Скорее всего, вы увидите проекты, направленные не конкретно на палестинцев как таковых, а более широкие региональные проекты, от которых [палестинцы] смогут получить выгоду, как и другие страны, участвующие в [форуме]".


Чиновник уточнил, что форум в Негеве "не является  заменой усилий на израильско-палестинском фронте" -- давняя позиция администрации Байдена.


Хотя новое израильское правительство выразило желание продолжить усилия по продвижению региональной интеграции с того места, на котором остановилось предыдущее, это может оказаться сложным, если оно одновременно будет продвигать некоторые из своих руководящих принципов, включая расширение присутствия Израиля на Западном берегу.


Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента отказался предположить, как такие усилия могут повлиять на Форум Негева, но сказал, что "наши арабские партнеры будут внимательно следить" за тем, как коалиция Нетаньяху будет управлять страной.


Все остальные пять стран-участниц Форума Негева осудили Израиль за посещение Бен Гвиром Храмовой горы, хотя официальный представитель МИД Израиля заявил на прошлой неделе, что это не повлияло на встречи в Абу-Даби.

Наряду с разногласиями, которые другие страны-члены имеют с Израилем, высокопоставленный чиновник Госдепартамента назвал Форум Негева "естественным следующим шагом вперед в попытке использовать некоторые из этих соглашений о нормализации и продвигать инициативы и проекты, способствующие региональной интеграции, которая принесет пользу всем, включая палестинцев".

Что касается расширения Форума Негева за счет включения в него других арабских стран, чиновник Госдепартамента отказался вдаваться в подробности, настаивая при этом, что "цель администрации Байдена состоит в том, чтобы сделать этот клуб таким, в который захотят вступить другие. Я очень надеюсь, что в будущем к этому форуму присоединятся и другие страны, потому что они увидят, насколько это успешная и полезная работа".

Учитывая, что различные члены клуба одинаково считают Иран угрозой для региона, усилия по сотрудничеству в борьбе с влиянием Исламской Республики, несомненно, будут обсуждаться на этой неделе в Абу-Даби. Однако представитель Госдепартамента преуменьшил значение этого вопроса на заседаниях рабочей группы, заявив: "Цель этих усилий -- способствовать региональной интеграции, процветанию и миру. Это не антииранский альянс".


Высокопоставленные дипломаты из Израиля, США и региональные арабские

союзники позируют для фотографий на встрече по итогам саммита в Негеве в

Бахрейне, 27 июня 2022 г. (Министерство иностранных дел)


Советник Государственного департамента Дерек Чоллет возглавит делегацию США, в которую войдут около 40 чиновников из Государственного департамента, Министерства обороны, Министерства торговли, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения, Агентства по охране окружающей среды и других ведомств.


Делегация Израиля будет состоять примерно из 20 представителей, ее возглавит генеральный директор Министерства иностранных дел Алон Ушпиз.


США и Бахрейн будут сопредседателями рабочих групп по региональной безопасности и здравоохранению; Израиль и Марокко будут сопредседателями рабочих групп по продовольственной безопасности и водным технологиям и образованию и сосуществованию; а ОАЭ и Египет будут сопредседателями рабочих групп по чистой энергии и туризму.


Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что после того, как инициативы, разработанные рабочими группами, будут реализованы, Форум Негева проведет  свою вторую министерскую встречу, на этот раз в Марокко, которое будет по ротации председательствовать, вместо предыдущего хозяина Израиля. 


Ожидается, что министерская встреча в Марокко состоится в первой половине 2023 года, хотя дата еще не определена. Вероятно, эта тема станет предметом обсуждения, когда руководящий комитет Форума Негева соберется в третий раз в рамках встречи рабочей группы в Абу-Даби на этой неделе.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"